Le Réseau des Grandes Cultures du Québec (RGCQ) est une organisation à but non lucratif (OBNL) qui regroupe les réseaux d’essais d’évaluation des cultivars en grandes cultures. Trois réseaux, divisés en fonction des groupes de culture, composent le RGCQ : « Céréales », « Maïs-grain » et « Oléoprotéagineux ». Chacun de ces trois réseaux est supervisé par un comité formé de représentants de l’ensemble des intervenants du secteur.
Le comité de chacun des réseaux fonctionne de façon transparente et traite les variétés de manière équitable. Il détermine les critères qui seront utilisés dans l’évaluation des variétés candidates (tel que défini dans le Règlement sur les semences) afin d’établir des protocoles d’évaluation scientifique. Les procédures pour présenter une variété aux essais sont documentées et sont examinées annuellement. Elles sont mises à la disposition du public et des différents intervenants du secteur.
Plusieurs responsabilités incombent à chaque comité dont celles de :
- nommer les coordonnateurs des essais pour chacune des espèces sous sa responsabilité;
- déterminer le nombre et la localisation des sites d’essais pour chacune des espèces;
- mener les essais et produire des rapports présentant la performance des cultivars;
- publier annuellement les résultats des essais de cultivars sur différentes plateformes accessibles aux producteurs et conseillers agricoles ;
- convoquer les réunions nécessaires pour remplir son mandat, former au besoin des comités spécifiques et désigner des responsables ou des groupes de travail pour des mandats spécifiques.
En outre, les comités Céréales et Oléoprotéagineux (pour le canola, le lin et le pois sec) font l’évaluation visant l’enregistrement des lignées ou cultivars auprès de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) pour le Québec.
Le conseil d’administration est formé de quatre administrateurs indépendants, de deux administrateurs présidents des comités, d’un représentant des Producteurs de grains du Québec et d’un observateur représentant le MAPAQ :
Présidente :
Sylvie Rioux, agronome retraitée, phytopathologiste au CÉROM de 1998 à 2020, administratrice indépendante
1er vice-président :
Michel Malo, agronome retraité, différents postes à la Financière agricole du Québec (RAAQ-FADQ) de 1986 à 2020, administrateur indépendant
2e vice-présidente et présidente d’un comité:
Mylène Desautels, agronome, SynAgri – Semences, présidente Comité céréales du RGCQ
Administrateur et président d’un comité:
M. Hicham Fram, agronome, directeur approvisionnement chez Ceresco – soya alimentation humaine, président Comité oléoprotéagineux du RGCQ
Administrateurs indépendants :
William Van Tassel, producteur de grandes cultures, région du Lac-Saint-Jean
Gilles Tremblay, agronome au MAPAQ de 2017 à 2022, chercheur au CÉROM de 1998 à 2017
Administrateur corporatif :
Sylvain Pion, producteur de grandes cultures, Montérégie, représentant des Producteurs de grains du Québec
Observateur :
Yvan Faucher, agronome, représentant du MAPAQ